当前位置:
浏览字体:            打印
市质计所组织计量机构开展强制检定 计量器具学习讨论
发布时间:2019-11-22 17:01:25

为落实国家市场监管总局新发布的2019年第48号公告《市场监管总局关于发布实施强制管理的计量器具目录的公告》要求。近日,市质计所组织全市计量机构开展强制检定计量器具学习讨论会在惠阳区质监所召开。会议由市质计所副所长古义明主持、市质计所相关科室和各县(区)所负责人以及各所强检计量器具备案受理人员等参加会议。

会上,市质计所计量业务室主任黄海雁对《市场监管总局关于发布实施强制管理的计量器具目录的公告》、实施强制管理的计量器具目录修订的必要性以及对照计量器具目录对强检计量器具监管方式、适用范围等作了详细讲解并对现场提出的压力表、天平等是否属于强检项目进行了答疑。

会议达成做好强检计量器具备案管理工作一致共识,做好存档备份工作,特别是针对压力表等量多面广的计量器具在有必要时需深入企事业单位现场核实计量器具具体使用地点及范围,确保所备案计量器具属于强检计量器具。

对于新目录带来的影响我们要认清形势、转变观念、迎接挑战 强检目录的缩减将推动计量校准市场进一步放开,是计量工作尽快与国际惯例接轨的"催化剂"。我们只有加强自身队伍建设,提高市场应变能力,增强计量工作竞争力来适应新的市场竞争。我们要认清当前形势,转变思想观念,在抓好强检计量器具强制检定管理的同时,把工作重点逐步转到开拓计量校准市场上。从思想理念、人员素质、技术装备、服务质量等方面做好准备,靠我们过硬的检测技术、优质的服务、适宜的价格、加强市县所联动统一步伐抢占校准市场。

(市质计所 黄海雁供稿)

图片7.png

责任编辑:惠州市市场监督管理局