当前位置:
浏览字体:            打印
市质计所开展2019年定量包装商品净含量计量专项监督抽查工作
发布时间:2019-11-22 16:59:27

按照惠州市市场监督管理局安排部署,市质计所衡器站近日开展了2019年定量包装商品净含量计量专项监督抽查工作,取得良好成效,保护了经营者和消费者的合法权益。

本次定量包装商品净含量计量专项监督抽查工作横跨惠州4县3区,范围广,企业分散。衡器站克服人员紧张的困难,共派出16人次使用2周时间配合市局计量科以及县区市场监管局按照“双随机”检查对象名录库中随机抽取检查对象进行现场抽样。按照《计量法》、《定量包装商品净含量计量检验规则》对生产领域的5种20个检验批样品进行了现场检验,其中包括的商品分别为:米、果脯(干果)、茶叶、饼干、腊肠,另外对现场无法进行检验的产品如:糖果、酒、饮料进行购样,总计3种3批次。本次抽查指标包括定量包装商品净含量的标注、净含量检验两个指标。按照制定的实施细则要求,严格实施监督抽查,并指导、帮助定量包装商品生产企业不断完善计量管理制度,提高自身计量保证能力。另外在流通领域选取了大型超市5家,采取购样形式12个批次的定量包装商品,其中包括的商品分别为:油、果脯(干果)、饼干、啤酒、饮料、沐浴露。最终抽查了惠州市32家生产企业的8类商品,共37批次。

从抽查的情况来看,大多数生产企业都配备了与经营项目相适应的计量器具,所用计量器具能及时检定,定量包装商品的净含量符合国家标准。针对监督抽查中发现的问题,本所后续会同市局计量科总结此次监督抽查项目中暴露的问题,指导帮助企业确保定量包装商品净含量计量准确,真正从源头杜绝不法经营者缺斤短两、损人利己的行为,全力打造市场公平、公正交易的良好环境氛围。

(市质计所 马云飞供稿)图片5.png



责任编辑:惠州市市场监督管理局