当前位置:
浏览字体:            打印
市质计所强化国家中心汽车电子检测能力建设促进汽车电子产业发展
发布时间:2019-12-06 16:28:28

惠州正加速发展汽车电子产业,重点布局高清显示、5G通信、新能源、人工智能等高端新型产业,抢占电子信息产业制高点。

围绕着惠州电子信息产业发展,市质计所充分发挥国家中心检测认证技术领先优势,实现检测认证本地化,减少检测成本,缩短检测认证周期,国家中心重点强化了汽车电子检测能力建设,通过自筹资金1000多万元,新增EMC测试电波暗室1个、雷达波干扰测试系统1套、三综合测试系统1套等测试设备,测试能力扩大到汽车电子产品EMC测试、环境可靠性测试、360自动泊车测试、雷达波干扰测试、三综合测试、ISO7637汽车电子抗扰度测试、北斗导航测试、汽车动力电池测试等领域,完成满足整个汽车电子产业链测试,同时,通过创新卷补贴,真正让中小企业得到实实在在的“技术惠企”服务,促进汽车电子产业的发展。

第一,检测认证实行“三个一点“优惠服务政策,即创新卷补助一点、检测优惠一点、企业出一点,使企业减少检测认证成本。第二,建立培训基地,为企业提供人才培训与实习基地,搭建企业技术人才交流学习的平台。第三,国家中心为企业研发开放共享仪器设备,与企业协同创新,提供开放式服务,让企业降低研发成本,缩短研发周期,提高研发效率。第四,国家中心提供本地化国际检测认证服务,实现“惠州制造”、“一证通全球”。第五,国家中心以“科研促检测、检测带科研”的方式,为企业提供统一的中试公共平台,解决中心企业研发创新的检测瓶颈问题。第六,发挥国家中心建标服务作用,带动惠州企业积极参与国际、国家标准和行业标准的制订修订工作,促进惠州新型产业特别是在核心技术上有足够的话语权。

市质计所以服务企业为宗旨,加大人才、科研投入,以一流技术促产业发展,为汽车电子产业营造良好的创业环境,推动惠州汽车电子产业做大做强贡献力量。

                                                (市质计所 李敏供稿)


责任编辑:惠州市市场监督管理局